全校參與照顧學生個別差異

在新高中所有核心科目(中文、英文、數學及通識教育)皆按學生能力分組,以提升教學效能及照顧學習上有差異之同學。而新高中的選修科目提供很大的彈性,學生可按自己的不同的興趣和能力選修兩個至三個不同的科目。 此外,設拔尖、保底班及小組學習照顧不同需要的同學,成績稍遜同學可參加課後補習班及功課輔導班。另設立多項學業優異或進步獎,並鼓勵成績優秀同學參加校外比賽或交流等,以助同學向更高目標邁進,發揮更佳潛能。

配合未來融合教育的發展,成立學生支援小組協助有特別需要的同學。有關學生支援小組之工作,請參以下網頁: 「全校參與模式的融合教育」校本的政策

測驗及學習調適措施

本校設計了多元化課程以適應不同學生需要,又鼓勵老師製作校本課程,透過課程裁剪及新教學元素以配合同學學習上的要求。現舉例如下:

為配合同學升讀高中時有足夠語文能力可選擇以英文學習,學校於初中課程中加入下列不同學習活動:

 
  1. 中二級之數理科英語銜接課程(BEAMS)
  2.  
  3.  中三級之商業英語課程
  4.  
  5.  Towards EMI 計劃,提供高強度課外英語學習
  6.  
  7.  課後或週六之會話及拼音班
  8.  
  9.  課後或週六之高中數理科英語銜接課程

為配合高中通識課程之開展, 本校亦於中三級課程中加入了專題研習探究,,讓同學對探究學習有更深入的認識。

測考安排

校每年舉行統測及考試各兩次;各科亦按需要為習作、默書、小測、作文及專題研習訂立持續評估安排。平時分佔40%,以鼓勵學生平日持續努力。

升留班政策

學年末設立暑期功課跟進計劃,要求成績稍遜同學在暑期完成指定習作,溫習已學知識,鞏固基礎。成績未達標之同學則會獲安排予以留級重讀,以建立足夠穩固的知識根基,支持其繼續在學業上前進。

宗教活動

本校為基督教學校,會透過不同的宗教教育工作,以達致以下目標:

  1. 引導學生認識基督教信仰,向學生傳福音。
  2. 促進學校宗教事工並建立宗教氣氛。
  3. 培養學生對上帝、別人及自身建立健康及正確的態度。
  4. 引導基督徒學生建立與上帝及與別人和諧的關係。
  5. 引導基督徒學生對信仰委身。 六、培訓基督徒學生領袖。

除正規課節中有宗教科外,本校有以下的活動以進行信仰培育的工作:

  1. 學生團契
    分為高、初二團:中四至中七同學出席高團;而中一至中三同學則出初團。
  2. 福音周
    假每學年之十月或十一月舉行,為期五天(星期一至五)。
  3. 夏令會
    於每學年尾之試後活動期間或暑假初以宿營形式舉行,屬培靈性質。
  4. 教師祈禱會
    逢星期三放學後舉行。
  5. 學生栽培工作
    於福音周後,由老師栽培初信同學。
  6. 福音大使計畫
    招募基督徒學生擔任「福音大使」,並提供訓練課程,希望他們能在 校園內廣傳福音。
  7. 校外佈道會
    不定期帶領學生參與校外佈道會。
高皓正先生與學生分享後留影(2008)
高年級團契畢業同學歡送會
低年級團契聚會情況
夏令會中,同學聚精會神聽講員分享
福音大使訓練班
Go to Top Back to Navigation Menu Back to Homepage Back to Previous Page